Научный подход против опыта в мышечно-скелетной медицине. Часть III

Терапия — не продукт и не метод. Это — процесс.

Автор: Константин Берман

Доктор Сильвернейл, один из известнейших физиотерапевтов в мире, считает, что «терапия — это не метод, а способ мышления». Даже если отдельные приемы нашего массажа не очень впечатляют с точки зрения их отдельных эффектов, терапия или процедура в целом может быть довольно успешной.

Доказательств очевидной пользы того или иного метода массажа или терапии действительно, очень мало. И по причине слабой эффективности некоторых из них, и по причине того, что чистых, надежных исследований в принципе не так много.

И, в подобной ситуации, вполне допустимо использовать почти любые способы и методы, чтобы получить эффект. Почему почти? Потому что используемые методы обязательно должны отвечать, как минимум двум критериям:

  1. Биологическая достоверность. Применяемое воздействие должно иметь смысл. Если смысла нет или он расходится с тем, что мы знаем из анатомии, физиологии, биохимии — такой метод не должен применяться, если его позиционируют, как «терапевтический». Менять положение костей черепа руками? Играть на неких энергетических струнах? Разворачивать печень и расслаблять напряженные связки?
  2. Доказательства отсутствия. Если имеется ряд фактов, подтверждающих отсутствие эффектов — в помойку этот метод. Если кто-то считает, что при наличии исследований, подтверждающих бесполезность метода, когда-нибудь вдруг появятся доказательства его эффективности, то он глубоко заблуждается. Так не происходит. И для того, чтобы доказательства имели вес, их должно быть несколько, а не единичное. Например, если исследования не подтверждают никакого особо-лечебного эффекта от воздействия банок, то никакие фиолетовые пятна на спинах спортсменов и артистов не дают повода уверовать в обратное. Люди ошибаются. Даже спортсмены-олимпийцы. 

Использование каких-либо методов, не имеющих веских доказательств, все еще может быть честной игрой при условии, что они относительно недороги, безопасны и правдоподобны. Другими словами, пока эти методы еще не были ни отшлепаны по розовым попкам качественными исследованиями, ни перехвалены некачественными.

Часть I

Часть II


вверх